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黒酢で料理☆
2014年07月17日 (木) | 編集 |

今日も暑くなりました。
夕方雷雨があり、幾分涼しくなりましたが、
暑い日が続くと食欲がなくなりますよね><


でも、暑い時でも、酸っぱいもの、さっぱりしたものなら食べられませんか?


クックパッドと朝日新聞で美味しそうなレシピがあったので
連日作ってみました^^

まず、週末の朝日新聞に大きく写真とともに掲載されていた
「黒酢の酢豚」です。

豚肩ロース肉の塊を使い、野菜を入れないシンプルな酢豚♪

揚げ物ですが、甘酸っぱい黒酢のタレのおかげで
もたれる感じがなく、とっても美味しかった^^

kako-qLxrSgLjE4CXdTw0.jpg

黒酢がなかったので、わざわざ購入して作りました。
黒酢って、独特の匂いが気になるのではと思っていましたが、
火を通すので全く抵抗なし^^

にんにくの香りがするまろやかな酢豚で、
だんなも絶賛していました。

作り方も簡単。
2人分で豚肩ロース肉300g
一口大に切り、塩コショウして酒大匙1で下味をつける。

片栗粉をまぶして170度の油で3分揚げる。

黒酢 大匙2・蜂蜜大匙1・しょうゆ大匙1・塩ひとつまみ・コショウ少々を鍋に入れ煮立たせる。
そこへ、揚げた豚肉を入れ、からめたら、包丁の腹で叩いたにんにく1片を入れ、
香りが出たら、火を止めて、いりゴマをまぶす。


そして、黒酢を買ったので、他に何か作れないかなとクックパッドで見つけたのが、
Cpicon ミツカン黒酢でカフェ風テリマヨ丼 by あゆたむです。

ミツカンの黒酢ではなかったのですが^^;

さっぱりして、わさびマヨネーズとよくあって
美味しかったわ♪
丼ではなく、おかずとして作りました^^


kako-LTlAdEJpo6FqP3Q2.jpg


酢を使った料理も火を通せば、酢の匂いや酸味もほとんどなくなるのね。
でも、旨みが出て、あっさり食べられるので、
これからの季節に酢は活躍しそうです^^


応募したもの

U.S.Beef サマーキャンペーン 合計10300名
8月31日まで。

キリン 本搾り暑中お見舞いキャンペーン 500名
7月31日まで。



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コメント
この記事へのコメント
こんばんは^^暑い時期は食欲が何かなくなったりするので、さっぱりしたものや冷たいものに行ってしまうのですが、これならさらっと食べられそうですね^^
わさびマヨネーズもおいしそうで気になります^^
2014/07/18(Fri) 00:23 | URL  | kaemi #-[ 編集]
こんばんは
彩り良く美味しそう
私は高脂血症と判明してから酢を使って調理場する事が増えたのですが 火を通すと確かに酸味が和らぎ食べやすく感じます。黒酢は使った事が無いので買ってみます
2014/07/18(Fri) 01:25 | URL  | みりどらむ #-[ 編集]
お肉のみの酢豚、旦那が喜びそう(笑)
お酢を使うとさっぱり仕上がって、夏向きかもしれないですね。
2014/07/19(Sat) 07:08 | URL  | あすかなママ #-[ 編集]
暑いときに黒酢は合いそうですね
酢豚おいしそう
黒酢がポイントですね、買ってみようかな~
よい連休を♪
2014/07/19(Sat) 20:23 | URL  | ちーず #-[ 編集]
美味しいブログですね。なかなか面倒臭くなっている夕飯作り、ここをみたら頑張らなきゃと思いました。
っていうか夕飯前に読んでしまって、目の毒だわ^^;
2014/07/20(Sun) 19:51 | URL  | りりか姉さん #1jhbtX.k[ 編集]
こんばんは~。

わたしも朝日新聞見て、
作ってみようと思っていたところです。
おいしそう♪

でも、わが家はどうしても
野菜も入れて作りそうです。
2014/07/21(Mon) 21:53 | URL  | ぐるみこ #-[ 編集]
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