FC2ブログ
たけのこ堀りに^^
2012年04月10日 (火) | 編集 |
今日は気温がぐんぐん上がり、
名古屋は21℃になりました。


上着のいらない陽気でした^^


さて、昨日ですが、午後から出かけてきました♪

知り合いに誘われて、義母と一緒に
たけのこ堀りに行ってきました^^


山に入るので、それなりに着替えて
汚れてもいい服装で・・・。


まだ、たけのこの穂先が少し顔を出しているくらいで、
ざっと見渡しただけでは見つけられません。


靴底で地面をなでるようにしていって、
こつんと当たるものを探すんです♪


ほとんどは竹や木の根や石なんですが・・・^^;



それでも、見つけたときはうれしいんですよ♪


1時間ほど探して、今回私の収穫はこれだけ↓
自分で掘りました^^

kako-IUEKWRclAzkymuZl.jpg



持ち帰り、すぐにぬかと唐辛子を入れて、ゆでました♪



今日、早速若竹煮にしていただきました。
美味しかったよ~^^



昨晩は決して疲れているとは思わなかったのですが、
夜になって体調が悪くなってしまいました><


今朝はすっかりよくなりましたが、
やはり疲れだったのか・・・な^^;




応募したもの。

日清食品 ニッチン食堂2食セット 300名
5月7日(月)まで。

森永乳業 おでかけピクニックマップ登録キャンペーン 340名
9月30日まで。





関連記事
コメント
この記事へのコメント
たけのこ美味しそう!こちらは連休のころかな?
2012/04/10(Tue) 23:03 | URL  | maxbeet #-[ 編集]
こんばんは
私はタケノコ掘りした事無いので羨ましいです。自分で掘った直後の若竹煮は格別な味でしょうね。すぐ回復されて何よりです。
2012/04/10(Tue) 23:20 | URL  | みりどらむ #-[ 編集]
こんばんは
たけのこ堀りいいですね!
そして新鮮なたけのこで作った
若竹煮はおいしいんでしょうね。

その後体調のほうはどうですか?
普段の生活と違うことをすると
ほんと疲れが出ますよね。
ゆっくりできるといいんだけど・・・。
2012/04/11(Wed) 00:31 | URL  | まっちうり #-[ 編集]
主人が知り合いからいただいたりして、去年はもらったのですが、初めてたけのこをゆでてみて、皮が多いので驚きました^^

でも、取れたてはおいしいですよね^^煮物にしたり、ご飯に入れたりして食べました^^
2012/04/11(Wed) 03:41 | URL  | よっしぃ #-[ 編集]
ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆

うわ~
立派なタケノコですね!!!
とりたてのって頂いたこと無いのですけど
柔らかで香りも良さそう ( *´艸)ムフフ

お疲れなのですか????
平気????

私はそう言うとき。
身体が疲れてるから休みたいよ~
ってサインを出してると思ってるので
即、横になってのほほんとします^^
なつみさんもご無理なさらない様にしてね☆
2012/04/11(Wed) 08:41 | URL  | ぺぺままん。 #-[ 編集]
お疲れ様でした☆
私も先日いただきもののタケノコを始めて自分で茹でたんですが、皮が多くて中身が小さい~って思いました。
ウチはタケノコご飯と煮物にしました♪
ゆっくり休んで疲れ取ってくださいね^^
2012/04/11(Wed) 13:34 | URL  | あすかなママ #-[ 編集]
こんにちは!
新学期に入り少し余裕が出ました~。
またよろしくお願いします!
採れたてタケノコの若竹煮美味しいんだろうな~!
毎年、結構いただくのですが、去年から縁がなく、
今年もまだ・・。買ってきてもこれだけ新鮮なのはなかなか手に入らないですよね~!
タケノコ堀り、結構大変なのですね~。
お疲れ様でした♪
2012/04/11(Wed) 13:41 | URL  | ゆきママ #-[ 編集]
こんにちわ~^^
たけのこ堀り楽しそうですね~!
近所のおじさんがたまに
山にはえていたのを 取ってきて
くれたりするのですが
採れたて美味しいですよね!
2012/04/11(Wed) 14:27 | URL  | 耳タレうさぎ #-[ 編集]
こんにちは♪
大きなたけのこ!
ぬかと唐辛子入れてゆでるのって
はじめて聞きました!!
体調大丈夫ですか?
ムリなさらないように~(´∀`)ノ
2012/04/11(Wed) 14:51 | URL  | CHIKO #-[ 編集]
maxbeet さん。
そうですね~。
まだこれからですよね^^

みりどらむさん。
掘り立てのたけのこは柔らかいんですよ。
エグみも少なくて・・。

まっちうりさん。
大丈夫です^^
ありがとうございます♪
たけのこはこの季節ならではですものね^^

よっしぃさん。
そうですよね!
皮をむいていくと半分以下になりますよね^^;
私も最初驚きました。

ぺぺままん。さん。
ありがとうございます^^
すっかり元気です♪
掘り立てのたけのこはえぐみが少なくて、
柔らかいですよ^^

あすかなママ さん。
大きく見えても皮が厚いので、半分くらいになりますよね^^;
私も残りはたけのこご飯にします^^

ゆきママ さん。
こちらこそ、よろしくお願いします^^
たけのこは私も毎年いただきますが、
自分で掘ったのは格別です^^

耳タレうさぎさん。
この時期ならではの味なので、毎年楽しみです^^

CHIKOさん。
そうなんですよ~。
アクがそれで、抜けるんです^^
ありがとうございます♪
大丈夫です^^
2012/04/12(Thu) 21:35 | URL  | なつみ #.Lj5XGds[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック