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塩麹を作ってみました^^
2012年02月26日 (日) | 編集 |
塩麹が流行っていますね!

それは知っていましたが、作り方やどう美味しいのか
どう使うのかはよく知りませんでした。


人気の「塩こうじ」、米こうじと塩と水を発酵させた調味料で、
ひとさじ使うだけで、お肉が柔らかくなったり、
いつもの料理がぐっとおいしくなるという魔法のアイテムなのだそう


先日NHKのあさイチでも紹介されていたんです!
時間の都合でちらっとしか観ていませんでしたが、
作ってみたくなり、TRYしてみました♪


と言っても、超簡単で混ぜるだけ^^;



私が使ったのはこの↓乾燥米こうじ

001_20120226220510.jpg


塩麹の作り方

(材料)

麹 乾燥麹 200g
塩 60g
水  300ml



麹はパラパラにする

麹は手でこすりパラパラの状態にしておきます。塩は天然塩を使います。

麹と塩を良く混ぜ合わせる

ボウルにパラパラになった麹と塩を入れて、よく混ぜ合わせます。

水を加え、さらによく混ぜ合わせる

水を加え、塩が底にたまらないように箸やスプーンを使って、さらによく混ぜ合わせます。

混ぜ終わった状態です。

003_20120226220510.jpg


保存容器に入れ、熟成させる



保存容器に入れ、1日1回ほどかき混ぜます。
夏場は1週間ほど冬場は2週間ほど熟成させます。



これは、作ったばかりの状態。

kako-atySgP5cG14JgrCU.jpg


今日は水分がほとんどなくなり、米粒が膨らんで
少しですが、甘酒の匂いがしてきました^^


でき上がりは麹の芯がなくなり、おかゆのようにトロ~としてくるそう。
保存は冷蔵庫で、半年ほどで使い切るそうですが、
まだ昨日作ったばかり・・・^^;


暖かい部屋に置いているので1週間ほどで出来上がるかな~。
楽しみです^^



塩こうじを使った保存食として、
肉や魚なども塩こうじをつけておくば、味もおいしくなり、
冷蔵庫で1週間保存できるそうなので、やってみよう^^
つける塩こうじの量は、素材の重量の10%で、2~3日でも食べられそうですよ。


あさイチのHPでは乾燥麹でなく
生の米麹を使っています。



市販もされていますが、購入した友人が2~3回使ったら
すぐになくなってしまうと言っていたので作った方がいいかなと試してみました^^

これだとかなりの量が出来上がるかも・・。





応募したもの。


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コメント
この記事へのコメント
こんばんは
塩麹初めて知りました。朝イチ 為になる情報多いですよね。↓なつみさんグルメ情報豊富ですね~
2012/02/26(Sun) 23:13 | URL  | みりどらむ #-[ 編集]
私もはまっています!やっとこの間仕込んだのが出来上がったので又麹買っちゃった!生麹が気になるけれどメール便で安いのにしたよ。甘酒や酒饅頭とかも作れたら楽しそうだよね~
お肉でもお野菜でも1割の塩麹を加えると良いとかってみたけれどそんなには使えないわ・・・
2012/02/27(Mon) 01:10 | URL  | maxbeet #-[ 編集]
ヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆

作るときの楽しみって
過程をじっくり観れるって事も。
有りますよね~♪(ノ´∀`)ノ♪

塩麹のレシピいっぱいネットに出てるので
日々検索してます~^^

なつみさんはどんなの作るのかな?
ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪

今日もよい日で有りますように☆(☆・ω・)**SeeYou**(・ω・★)ノ
2012/02/27(Mon) 08:36 | URL  | ぺぺままん。 #-[ 編集]
塩麹ですかぁ。初めて聞きましたが、使い勝手が良さそう!
それにできていく過程も楽しそうだし、
実験のように子どもたちと一緒に作ってもいいかも!
チェックしてみますね~!
2012/02/27(Mon) 13:13 | URL  | ゆきママ #-[ 編集]
こんにちわ^^
塩麹 気になってます~^^!
今度スーパー行ったとき買おうと
思っていたのですが
今日行ったのに忘れてました 汗
なつみさんの記事をみて
思い出し・・・・笑
次こそは購入したいと思います!
2012/02/27(Mon) 15:56 | URL  | 耳タレうさぎ #-[ 編集]
こんにちは♪
塩麹、最近テレビでみてこういうのがあるんだーって知ったばかりです^^
自分で作れるんですね!出来上がりが楽しみですね♡
2012/02/27(Mon) 16:43 | URL  | CHIKO #-[ 編集]
こんばんは~。

塩麹、わたしも「あさイチ」観てました~♪
1日1回混ぜなくてはならないということで
断念しました^^;
ぬか漬けもダメだったもので・・・。
何に入れてもおいしくなるのは
とっても魅力的なんですけどね。
2012/02/27(Mon) 21:01 | URL  | ぐるみこ #-[ 編集]
こんばんは♪
私も塩麹テレビで見たことあります!!
かなり人気だそうなのに、作り方も教えちゃってる!っていうのがテレビでやってて・・・
途中から見たんで作り方わからなかったんです!

ぜひぜひ今度作ってみたいです!!
2012/02/27(Mon) 22:16 | URL  | papi #-[ 編集]
みりどらむ さん。
塩麹楽しみです^^
あっ、鈴波のこと?!
美味しいのでオススメです^^

maxbeet さん。
そうなのね~。
甘酒は塩を入れずに作って砂糖を入れるだけみたいよ~。
次は甘酒にしようかな^^
いろいろな調理法試してみます♪

ぺぺままん。さん。
楽天レシピでも特集していますね^^
タイムリーに今日メルマガが来ていました♪
お肉とお魚からまずやってみます☆

ゆきママ さん。
今話題の調味料ですよ^^
美味しかったら、又お勧めします~。

耳タレうさぎ さん。
やはり気になっていましたか^^
いろいろ使えそうですよね!

CHIKO さん。
最近話題ですよね^^
ようやくTVで観て作ってみました。と言っても仕込んだだけで完成は先なのですが^^;

ぐるみこさん。
やはり観ましたか^^
1日1回混ぜますが、大丈夫ですよ♪
10日ほどで完成予定ですもの^^
魅力的ですよね~。

papiさん。
ネットでも検索すれば、作り方やレシピがぞろぞろ出てきますよ^^
まだ仕込んだばかりですが、完成が楽しみです^^
2012/02/27(Mon) 23:11 | URL  | なつみ #-[ 編集]
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