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新年あけましておめでとうございます^^
2012年01月04日 (水) | 編集 |
新年あけましておめでとうございます^^

今日から仕事始めの予定でしたが、
迷った末、有給を取ってのんびりしちゃいました。


お正月はどのように過ごされましたか?

私は3が日は3日のみ家にいて
のんびりしていましたが、1日と2日は朝食後出かけて
帰宅は夜でした。


朝食のみ家でお雑煮を作っておせちと食べました。


最近は息子がお雑煮を食べなくなってお餅が残ってしまい
今年は買う量を減らしました。
おせちもあまり食べないですね^^;



名古屋のお雑煮は非常にシンプルで
角もちともち菜(小松菜で代用することも)を
だし汁に醤油の味付けで鰹節をたっぷりかけていただきます。


実家の父は関西出身ですので、子供のころ
祖母の家では味噌仕立ての丸餅で野菜の入ったお雑煮をいただきました。
(記憶はあやふやですが・・・^^;)


お雑煮ほど地方で違うものってないようですね^^


名古屋の雑煮が全国でも地味で質素だと言うことは
大人になってから知りました。


でも、やはりお正月にはこのお雑煮が食べたいです♪




そうそう、今日から私の住む町は市になりました^^
また、住所変更しないと^^;

でも、住所はかなり短くなり記入も楽になるわ♪




今年もよろしくお願いします^^




応募したもの。

丸美屋 今年もごはんといっしょにキャンペーン 1015名
1月31日まで。

キリン 淡麗グリーン発売10周年記念缶 10000名
1月31日まで。



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コメント
この記事へのコメント
(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

明けましておめでとう御座います☆
今年もヽ(・ω・。ヽ)ヨロ♪(ノ。・ω)ノ シク♪(σ。・ω)σでっす♪

息子ちゃん帰省されてたのですね~^^
私もオトメンが大きくなったら
息子の帰省を心待ちに美味しいお料理。
作って待つんだろうな~って思うと
ホッコリしました^^

お雑煮見たかったです~ ( *´艸)ムフフ
2012/01/04(Wed) 23:58 | URL  | ぺぺままん。 #-[ 編集]
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2012/01/05(Thu) 01:10 |   |  #[ 編集]
明けましておめでとうございます
我が家は関西なのでお雑煮は白味噌に野菜です。餅菜と言う野菜は初めて知りました。おせち、うちの子供達もほとんど食べません今年もよろしくね。
2012/01/05(Thu) 07:29 | URL  | みりどらむ #-[ 編集]
あけましておめでとうございます★^^
今年も楽しみになつみさんのブログ拝見させていただきます。
2012年もどうぞ良い年となりますように★☆
2012/01/05(Thu) 08:22 | URL  | ごえま #-[ 編集]
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2012/01/05(Thu) 09:13 |   |  #[ 編集]
うちのお雑煮は短冊に切った大根やニンジン、凍み豆腐(薄い高野豆腐みたいなの)、ゴボウや椎茸、鶏肉などの具材をたっぷり入れて煮込んだお汁に焼いたお餅を入れて食べます。(セリ?三つ葉?は苦手なので私は省いてます^^;)
実家でも旦那の家でも同じような感じなので、福島(県北)はこれが定番なのかも。
でも子どもの頃テレビや雑誌で上品なお雑煮を見て、ウチのと全然違うって思ってました。
2012/01/05(Thu) 09:39 | URL  | あすかなママ #-[ 編集]
明けましておめでとうございます!
お正月はのんびりだら~んと過ごしていました^^
おもち‥私、おもちが食べれないという残念な人で、お正月の醍醐味があまり楽しめないんです~^^;
でも、それなりに美味しいもの、いただいてのんびりできて、よかったです~♪
2012/01/05(Thu) 09:51 | URL  | たまき #-[ 編集]
あけましておめでとうございます^^
お雑煮、旦那さんの実家は
すもちなんですが
うちの実家はあんこでした^^;
野菜とおもちとあんこが 混ざり合うのが
好きです♪
全国で色々あるんですよね~^^
他の県のも食べてみたいです~!
2012/01/05(Thu) 14:39 | URL  | 耳タレうさぎ #-[ 編集]
明けましておめでとうございます♪
市になったんですね^^ 私の実家も昨年11月に市になって年賀状の変更に苦労しました(笑)
お雑煮美味しいですよね~^^ 余った餅は全部冷凍^^ いつでも食べたいので(笑)
今年もどうぞ宜しくお願いいたします♡
素敵な一年になりますように(*^ー゚)v
2012/01/05(Thu) 15:55 | URL  | CHIKO #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/01/05(Thu) 22:00 |   |  #[ 編集]
ぺぺままん。さん。
明けましておめでとうございます^^
こちらこそ、今年もよろしくお願いします^^
そうなのですが、家で料理を食べたのは31日の晩のみで・・・^^;
2日にまた戻っていきました^^;
お雑煮想像通りのシンプルなものですよ^^

みりどらむさん。
明けましておめでとうございます^^
餅菜は今は売っているお店も少ないですね~。
小松菜よりくせもなくおいしいんです^^
お味噌仕立てのお雑煮又食べたいな♪
こちらこそ、よろしくね^^

ごえまさん。
明けましておめでとうございます^^
うれしいです♪ありがとうございます^^
ごえまさんにとっても良い年でありますように♪

あすかなママさん。
う~ん、おいしそうですね^^
そう言うお雑煮も食べてみたいです♪
今年もよろしくお願いします^^

たまき さん。
明けましておめでとうございます^^
お餅が食べられないんですね・・。
でも、お正月は他にもおいしいものいっぱいですよね^^
今年もよろしくお願いします♪

耳タレうさぎさん。
明けましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします。
あんこも聞いたことがあります。
甘いのかな?!
1度食べてみたいな^^

CHIKO さん。
明けましておめでとうございます^^
お餅も冷凍していましたが、なかなか普段は食べなくて・・^^;
こちらこそ、今年もよろしくお願いします^^
2012/01/05(Thu) 23:15 | URL  | なつみ #.Lj5XGds[ 編集]
こんばんは^^
実家のお雑煮はすごくシンプルでおだしに大根が入ってるだけです。
あとはそのままお餅を投入ですね~

旦那の実家はとても具だくさんで驚きました^^
同じ県内でもそこそこの味がありますね~

遅くなりましたけど、今年もどうぞよろしくお願いします★
2012/01/05(Thu) 23:49 | URL  | ゆうよしき #-[ 編集]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮名古屋ってシンプルなんですね~
うちは京都ですが、田舎なのでちょっと京都と違うお雑煮ですが味噌で味付けしています。
2012/01/06(Fri) 13:32 | URL  | みーたん #-[ 編集]
Re: タイトルなし
ゆうよしきさん。
同じ県内でもそんなに違うのですね!
でも、大根と餅菜が違うだけで同じような感じなのかな^^
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします^^
2012/01/06(Fri) 23:21 | URL  | なつみ #-[ 編集]
Re: タイトルなし
みーたんさん。
明けましておめでとうございます^^
そうなんですよ、シンプルなんです。
味噌のお雑煮も美味しいですよね♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします^^
2012/01/06(Fri) 23:23 | URL  | なつみ #-[ 編集]
こんばんは!

コメントどうもありがとう
ございました。

遅くなりましたが、新年明けまして
おめでとうございます♪

私と娘は3月より「市民」から
「町民」になります。^_^

なつみさんの記事は、まとめてですが
いつも全部読ませて頂いていますよ~。(^^)

今年もどうぞ宜しくお願い致します!!
2012/01/09(Mon) 22:37 | URL  | Happyまみりん #-[ 編集]
Re: タイトルなし
Happyまみりんさん。
そうでしたか?!
ありがとうございます^^
3月から町民ですか^^
でも、家族みんなで暮らせるってうれしいですよね♪
こちらこそ、よろしくお願いします^^
2012/01/09(Mon) 23:10 | URL  | なつみ #-[ 編集]
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